Sunday, June 7, 2009

Como hacer Cuajada articulo vacuno




Compartía una conversión interesante con la mama de mi amigo Erling y conversamos acerca de como se hacen las cuajadas, pero no las de moretones he! ojo !


Antes de contarles como hacer cuajadas les diré: -la cuajada NicaragÜense es originaria de la zona central o sea la zona norteña del país caracterizándose por ser muy productiva en leche y crianza de ganado Boaco, Chontales,Matagalpa, Jinotega y Esteli y es donde fijo si llegas si tienes a quien visitar por ahi o si eres turista te sirven un hermoso jarro de café negro y un sabroso plato de comida variada acompañada de una madre pero sustancias rodaja de cuajada blanquita si es fresca o color crema si es sequita ¡ uuuuuuuuuuummmmm! ¨¡que delicia se me hizo agua la boca al escribir este articulo!"

Lo básico tienes que ordeñar la vaca para obtener la leche


Le echas una tasa de cuajo

Dejas la leche unas horas para que cuaje


Luego descubrirás que en el fondo balde de leche hay ya cuajada entonces lo que tienes que hacer es retirar el suero y dejar solo la cuajada ¿ pero como hacer esto ?. Sencillo con las manos limpias las metes en el balde hasta apelmasar suavemente la cuajada para que se compacte y sea mas fácil sacar el suero

Luego retiras el suero y dejas solo la cuajada y la echas en un recipiente y le echas sal

Después de unos dos o tres días que tengas acumulada mucha cuajada la mueles en una mano de piedra o en una maquina para moler hasta que quede muy fina

Después con tus manos la moldeas como lo prefieras en forma de una semiesfera o lo típico acá en Nicaragua en forma ovoide como un balón de fútbol americano

Si lo prefieres tienes en ese momento una cuajada fresca, pero si quieres una cuajada seca solo tienes que ponerla en un tapesco arriba de tu cocinero que sea lógicamente de leña para que el calor del las seque esto es Importante : son parecidas he pero tienen gustos diferentes


Nota Importante: El cuajo se prepara así:

1-compras en el mercado un cuajo de res seco o fresco y solo lo terminas de secar en casa
2-cortas un pedazo de este cuajo mas o menos 1/8 parte del cuajo
3-en un recipiente mas o menos de 1 galón lo llenas con el suero que sale después de sacar la cuajada y le echas el pedacito de cuajo y ahí lo dejas después de un día lo empiezas a usar proporcionalmente claro.

Existe una pastilla para cuajar pero es mala por que es químico y lleva persevante lo que te contribuirá para futuras enfermedades, además de que muchas veces no funciona efectivamente.

Yo recomiendo que hagas el cuajo es barato y es mas efectivo, además que es un método natural y sano.
Disculpen la falta de imagen yono tengo una camara en intenet casi no hay imagenes al respecto.

3 comments:

  1. Muy bueno su articulo...
    Tengo una duda y talvez Frank, tu me puedes responder.
    Existe alguna restrincion o penalidad caso yo haga cuajada en otro pais y comenzar a venderla??

    Abrazo

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  2. me vale verga!!!! jajaja

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  3. Hola muy interesante tu receta, lastima que existan personas que intenten escribir con frases obsenas, desde España Chapó por la receta mil gracias

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